18.02.2007

Los geht's


Dieser Blog ergänzt meine Website http://www.das-originelle-geschenk.de/, die sich auch rund um das Schenken dreht. Im Blog werde ich Neue Ideen nur kurz vorstellen, dafür aber zeitnah. Das Aktualisieren der Website schaffe ich leider nur bestenfalls am Wochenende.

Ein echtes "Hot Gift" ist >>Blairs 16million reserve<<! Ein Gewürz das es nur in der limitierten Auflage von 999 Stück gibt. Dafür kostet es auch nur milde 199 US-$. Bei 1 Milliliter Inhalt!!!
Angeblich das schärfste Gewürz der Welt. Sogar so scharf, dass es chemisch nicht mehr schärfer geht - quasi der absolute Schärfepunkt. Denn das Zeug besteht aus reinem "Capsaicin Crystal" - laut Wikipedia der Stoff, den unsere Zunge als scharf schmeckt. Dort erfährt man dann auch, dass Schärfe immer Schmerz ist. Aber nach einem Besuch in einem indischen Restaurant weiß man das auch so :-)

Für die, die wissen möchten warum der Produktname 16MILLION reserve heißt, darf ich kurz ihre Allwissenheit Wikipedia zitieren:

"...Die Schärfe von Chilischoten wird in Scoville-Einheiten (SCU = [engl.] Scoville unit) gemessen. Die von Wilbur L. Scoville beschriebene Skala geht dabei von 0 SCU (keine Schärfe vorhanden) bis maximal 16 Millionen SCU (reines Capsaicin in kristalliner Form). Scoville bemisst die vorhandene Schärfe einer „Substanz“ (i. e. S. der Chili-Schote oder des Extraktes) durch ihre Neutralisierung. Das Mengenverhältnis des zur Verdünnung einer Substanz bis zur Neutralisation ihrer Schärfe unter die Wahrnehmbarkeitsgrenze ergibt den Scoville-Wert. Braucht man z. B. 234.000 Tropfen Wasser, um einen Tropfen einer Sauce geschmackilich zu neutralisieren, dann hat die Sauce einen Schärfegrad von 234.000 SCU. Diese Maßeinteilung wird noch heute verwendet, auch wenn der Capsaicin-Gehalt durch die genauere HPLC-Methode bestimmt wird.

Extreme Schärfegrade auf der Basis von Capsaicin-Extraktion (z. B. die Sauce „Da' Bomb Final Answer“ mit 1,5 Mio. SCU), die mit Blick auf die Wirtschaftlickeit i. d. R. nicht mehr nur auf rein pflanzlichem Weg erzeugt werden, fangen bereits ab ca. 100.000 SCU an (z. B. mit dem Zusatz „pepper enhanced extracts“). Durch Verwendung purer Habanero-Chilis sind bereits ultrascharfe Extrakte möglich (100.000 bis 350.000 SCU). Mit der schärfsten Chilisorte der Welt, den indischen Naga Jolokias (s. a. Bih Jolokia = Gift-Chili), mit einem empirischen Durchschnittswert von ca. 850.000 bis 1.050.000 SCU sind rein pflanzlich hergestellte Würzextrakte, Quellprodukte denkbar, herstellbar und vermutlich online zu erwerben. Jedoch sind Saucen, Salsas oder Extrakte mit einem Scoville-Wert ab 500.000 ein meist fatales Vergnügen, da diese häufig - noch schärfere - synthetisch hergestellte Capsaicinderivate beinhalten und ein „Würzen“ auch im kleinsten Rahmen beinahe unmöglich ist.
Reines, näherungsweise kristallines Capsaicin (16 Mio. SCU) herzustellen, ist sehr aufwendig und das Produkt dementsprechend teuer.

..."

Mahlzeit!

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